PROPOSAL LOMBA TINGKAT I

TAHUN 2019 (SEBELUM PANDEMI)

GUGUS DEPAN 05.1232 – 05.1233

SMP NEGERI 2 MOJOGEDANG

BAB I

A.    Latar Belakang

Gerakan pramuka sebagai satu-satunya wadah kepramukaan yang melaksanakan  proses pendidikan nonformal diluar lingkungan sekolah dan diluar lingkungan keluarga, dilakukan di alam terbuka. bertujuan untuk membentuk setiap anggota pramuka  memiliki kepribadian yang beriman, bertakwa, berkhlak mulia, berjiwa patriotik, taat hukum, disiplin, menjunjung tinggi nilai-nilai luhur bangsa, dan memiliki kecakapan hidup sebagai kader bangsa dalam menjaga dan membangun Negara Kesatuan Republik Indonesia, mengamalkan Pancasila, serta melestarikan lingkungan hidup, tujuan dari gerakan pramuka ini tertulis pada pasal (4) Undang-Undang Republik Indonesia nomor: 12 tahun 2010 tertanggal 24 November 2010 tentang Gerakan Pramuka; Gerakan pramuka

Untuk lebih berperan aktif dalam pembentukan sikap,  perlu adanya keseragaman langkah bagi pengelola gerakan pramuka suatu Gugus Depan. Ada keterkaitan erat antara peserta didik sebagai anggota pramuka, pembina pramuka, dan unsur majelis pembimbing Gugus Depan. Tanpa kerja sama yang baik dari unsur-unsur tersebut rasanya tidaklah mungkin dapat mewujudkan pembentukan sikap peserta didik dengan hasil yang maksimal.

B.     Dasar Kegiatan

Yang menjadi dasar penyusunan program kerja Gugus Depan pramuka adalah:

1.      Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2012 tentang Gerakan Pramuka.

2.      Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (ADART) Musyawarah Nasional 2018.

3.      Keputusan Musyawarah Nasional X Gerakan Pramuka Nomor: 07/Munas/2018 tentang Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga Pramuka.

4.      Program Kerja Gugus Depan 05.1232 - 05.1233 Pangkalan SMPN 2 Mojogedang  Tahun Pelajaran 2019/2020.

C.    Visi :

"CERDAS, CAKAP, DISIPLIN, TEGAS, BERIMAN DENGAN BERLADASKAN  PANCASILA, TRI SATYA, DAN DASA DHARMA GUNA MENJADI PRAMUKA YANG SIAP MEMBANGUN MASYARAKAT "

D.       Misi :

1.      Membentuk mental dan karakter Anggota Penggalang Gugus Depan SMP Negeri 2 Mojogedang.

2. Membina karakter anak didik Pramuka dengan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.

3. Membina karakter anak didik Pramuka untuk membangun jiwa Bela Negara.

4. Mengubah cara berpikir anak didik sesuai dengan berfikirnya Pramuka dan dapat di terapkan dalam kehidupan sehari-hari.

5. Merupakan salah satu alternatif guna membangun Pendidikan Karakter.

6. Membina anak didik Pramuka agar tanggap akan kegiatan dan masalah baik saat dalam Pramuka maupun dalam kemasyarakatan.

7. Membina anak didik Pramuka untuk bisa selalu mengembangkan ilmu-ilmu dasar Pramuka dan dapat mengikuti perkembangan jaman (IPTEK).

8. Membina tali persaudaraan dan jiwa kebersamaaan dalam setiap Pramuka maupun dalam masyarakat.

E. Tujuan

Tujuan yang hendak dicapai dengan disusunnya program kerja ini:

1.      Untuk membentuk mental dan karakter anggota Dewan Penggalang SMP Negeri 2 Mojogedang.

2.      Membentuk jiwa kepemimpinan Anggota Dewan Penggalang Gugus Depan SMP Negeri 2 Mojogedang.

3.      Sebagai sarana untuk peningkatan mutu pendidikan kepramukaan Pangkalan SMP Negeri 2 Mojogedang.

4.      Untuk membantu anggota Penggalang mengenali potensi diri.

1. Mengembangkan interaksi positif antar siswa dan warga sekolah lainya.
  2. Menumbuhkan perilaku positif antara lain kejujuran, kemandirian, kepemimpinan, sikap saling menghargai, menghormati keaneragaman dan persatuan , kedisiplinan, hidup bersih dan sehat.

D.    Sasaran

Sasaran pelaksanaan kegiatan terprogram ini adalah unsur-unsur yang terdapat dalam suatu Gugus Depan yang meliputi:

1.      Majelis Pembimbing Gugus Depan (Mabigus) yang diketuai oleh Kepala Sekolah sebagai tokoh di sekolah yang dibantu berapa Wakil Kepala Sekolah.

2.      Pembina Pramuka Penggalang merupakan pelaksana kegiatan secara teknis dalam suatu Gugus Depan yang meliputi Pembina Gugus Depan, Pembina Pramuka Penggalang, Pembantu Pembina Penggalang, yang diusahakan memiliki sertifikat minimalnya Kursus Mahir Dasar (KMD)

3.      Para Pinru dan Wapinru; Anggota Pramuka Penggalang Rakit dan Terap yang tergabung dalam Dewan Penggalang.

4.      Anggota Dewan Penggalang SMP Negeri 2 Mojogedang.

E.     Peserta

Kegiatan ini diikuti oleh Dewan Penggalang SMP Negeri 2 Mojogedang.

F.     Panitia

Terlampir

G.    Pelaksanaan

Kegiatan Lomba Tingkat 1 akan dilaksanakan pada Sabtu-Minggu, 27-28 Juli 2019.

BAB IV

PENUTUP

Demikian proposal Lomba Tingkat I Dewan Penggalang Gugus Depan 05.1232 - 05.1233 Pangkalan SMPN 2 Mojogedang  Tahun 2019 ini disusun dengan harapan dapat menjadi acuan bagi gerak dan langkah gerakan  pramuka di Gugus Depan, disamping itu proposal ini diharapkan dapat menjadi pedoman bagi sekolah dalam menentukan kebijakan yang berhubungan dengan kegiatan kepramukaan pada SMPN 2 Mojogedang.

Penyusunan proposal ini masih jauh dari sempurna, oleh karena itu saran dan kritik yang sifatnya membangun sangat kami harapkan dari semua pihak demi perbaikan dan penyempurnaan proposal selanjutnya.

Akhir kata, semoga proposal ini dapat bermanfaat bagi semua.

Wassalamu’alaikum warohmatullohi wabarokatuh

Mojogedang, 20 Juli 2019

Mengetahui :

Gugus Depan 05.1232 - 05.1233

Ketua GUDEP

JUMADI, S.Pd

NTA. 111305123212332020013

Lampiran:

SUSUNAN PANITIA KEGIATAN LOMBA TINGKAT I

TAHUN 2019

(SEBELUM PANDEMI)

Penanggung Jawab     : Drs. Teguh Jatmiko, M.Pd